Na Fazenda Santa Terezinha, em Marilândia do Sul, no Noroeste do Paraná, próximo de Apucarana, o criador possui altos índices de produtividade e qualidade do leite. Com 107 vacas em controle leiteiro oficial, sua produção média atualmente é de 36 litros/vaca/dia, com 4,4% gordura, 3,3% proteína e CCS 173.
Quem esteve na propriedade foram o superintende da associação, Altair Valloto, e o supervisor Silvano Francis Valoto. O produtor compartilhou que para obter esses ótimos índices de produtividade e qualidade têm investido no melhoramento de três aspectos principais, manejo, genética e bem estar animal.
A Fazenda Germina aprimorou suas técnicas para chegar a um bom manejo, investiu pesado em um trabalho de melhoramento genético, ano a ano. E recentemente, ampliou a atenção em bem-estar animal. A expectativa é que seus índices melhorem ainda mais. “Os benefícios do conforto animal já melhoram em muito o CCS e a produtividade, uma média de 5 litros por vaca a mais” – Bernardo.
FIGURA: WEB+LEITE programa de gerenciamento de propriedades leiteiras
Fonte: APCBRH/PARLEITE
Novas Instalações
No segundo semestre de 2022 o produtor migrou seus animais de um sistema de semiconfinamento para um sistema confinado de “Compost Barn”, com capacidade para alojar 250 vacas. A construção já com a terraplanagem pronta para a implantação do projeto futuro, que é para chegar a até 500 vacas em lactação.
O superintendente da APCBRH, Altair Valloto, enfatiza que as vacas holandesas são animais com capacidade para produzir em diferentes climas e regiões, incluindo no Noroeste, onde as temperaturas costumam ter médias mais altas. “A vaca Holandesa vai bem em qualquer região, desde que se ofereça condições para ela expressar todo potencial produtivo e genético”, explica.
APCBRH gostaria de deixar registrado os parabéns pelo projeto e também agradecer o Bernardo, o seu filho Henrique e o gerente Alex pela receptividade.