Controle Leiteiro aumenta em 23% a produtividade em fazendas do Paraná

Controle Leiteiro aumenta em 23% a produtividade em fazendas do Paraná

Produtores assistidos pelo Programa de Bovinocultura de Leite do Paraná conseguiram aumentar a produtividade de suas propriedades em 4,25 litros de leite por vaca por dia em 2020. Os dados são de um levantamento que analisou 20 propriedades rurais assistidas pelo IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná - Iapar-Emater) no município da Lapa (PR). Os resultados positivos foram possíveis graças à adoção, nestas propriedades, da assistência técnica e do Controle Leiteiro Zootécnico, serviços oferecidos, respectivamente, pelo IDR-Paraná e Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH). Com eles, foi possível planejar ações para auxiliar os produtores a melhorar a nutrição, sanidade, reprodução e bem-estar animal. Após oito meses, a média de produção dos participantes aumentou 23% em relação à primeira medição.

O acompanhamento das propriedades é responsabilidade da médica veterinária Camila Andrade, do IDR-Paraná, que explica que os resultados foram bastante animadores. Algumas propriedades chegaram a aumentar a produção em mais de 10 litros/vaca/dia com as recomendações”, conta. A veterinária explica que o aumento de produtividade ocorre porque, conhecendo os animais, é possível oferecer a eles nutrientes específicos, além de saber quais animais estão doentes e precisam de tratamento ou atenção especial. Uma das produtoras assistidas, Edina Stabach, afirma que a ferramenta agrega mais informação ao dia a dia de trabalho. “Você está investindo um valor muito pequeno por amostra e tem como benefício um número enorme de informações”.

Com os cuidados, os produtores conseguiram acréscimo na renda e melhoria na qualidade de vida. O controle também permitiu a produção de leite com melhor qualidade – uma vantagem para os consumidores. Um indicativo de melhoria é a Contagem de Células Somáticas (CCS), que permite saber se o animal apresenta alguma infecção ou inflamação. Quanto menor o valor, maior a qualidade do leite para os consumidores. Desde o início do Controle, a média de CCS nas propriedades acompanhadas diminuiu em 24% com a indicação de manutenção da saúde do úbere da vaca, realização de linha de ordenha, tratamento dos animais doentes e completa higiene dos tetos a cada ordenha. Com o trabalho, as médias de CCS do leite dos produtores passam, também, a atender à nova Instrução Normativa 76/77 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), que rege padrões de qualidade.

Para melhorar ainda mais esse indicador, os produtores precisam continuar realizando as análises individuais e seguindo as recomendações de tratamento dos animais doentes”, explica a veterinária Camila Andrade.

Na propriedade de Sérgio Stadler, a qualidade do leite também melhorou depois do Controle Leiteiro. “Nossa CCS reduziu para um terço do que tínhamos no começo do trabalho. Com o Controle, deu para saber qual animal estava doente e precisava de tratamento”, comemora o filho do produtor, Emerson Rafael Stadler, da comunidade da Água Azul (PR). Para a veterinária, o Controle deve ser implementado no maior número possível de propriedades, independentemente da raça ou produtividade dos animais, devido à sua grande importância para as tomadas de decisões quanto ao gerenciamento da propriedade, manejo nutricional, sanidade dos animais e melhoramento genético.                                                                                                                                                                                              

                                                                                               

                                                                                            

                                                          

O que é o Controle Leiteiro

O Controle Leiteiro Zootécnico é uma ferramenta de gerenciamento de dados que permite medir a produção de leite de uma vaca. Além disso, ele fornece informação de composição do leite por animal, dado importante para a tomada de decisão no manejo das vacas. No Controle Leiteiro, técnicos efetuam coleta de dados e amostras de leite individuais dos animais todos os meses. Com as informações, é possível realizar o balanceamento nutricional de precisão e determinar a quantidade de alimentos que cada vaca precisa para atingir seu potencial produtivo. Conhecendo o potencial de produção de uma vaca, é possível saber se a oferta está baixa e aumentar a produção. Ou se está acima da média, o que acarreta desperdício e elevado custo de produção. O resultado deste manejo é o aumento de produção e a diminuição do custo de produção.

Saiba mais sobre o serviço no site da APCBRH.